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바질 키우기: 특징, 파종, 수확, 순자르기 팁

by 녹색소나무 2023. 11. 5.
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바질의 특징과 원산지, 활용 방법

다양한 요리와 음료에 많이 이용하는데 자세히 알아봅시다. 바질은 동남아시아가 원산지로 알려져 있으며, 강한 향기로 인해 주로 향신료 또는 방향제로 사용됩니다.

 

바질의 파종 시기와 재배 방법

- 성장 환경: 바질은 추위에 약하고 더위에 강한 특성을 가지고 있습니다. 따라서 우리나라의 여름철에는 잘 자라고 발아율도 높습니다. 겨울에 바질을 키우고 싶다면 실내에서 재배하는 것이 좋습니다.

- 재배 및 수확: 바질은 병충해가 거의 없고 잎을 수확하기만 하면 되기 때문에 씨앗을 파종하고 발아만 성공한다면 수확은 비교적 쉽습니다. 바질 씨앗은 5월 초중순에 파종하며, 씨앗이 작기 때문에 물에 적신 화장솜 위에 올려놓으면 하루 만에 뿌리가 나옵니다. 싹이 올라오면 넓은 잎이 23장 정도 나올 때 텃밭에 옮기고, 심을 때 적정 포기 간격은 20cm 정도입니다. 또한 바질을 수확할 때는 가장 아래에 위치한 잎부터 차례대로 수확하는 것이 좋으며, 잎을 끊어낼 때는 가지의 기울어진 부분 위에서 잘라내야 손상이 최소화됩니다.

 

바질의 수확 방법과 순자르기 팁

- 순자르기: 바질은 꽃을 피우기 시작하면 상품성이 떨어지고, 꽃을 피우기 위해 모든 영양이 꽃으로 이동하기 때문에 바질 순자르기가 필요합니다. 꽃이 피기 시작하면 잎이 작아지고 향기와 맛이 떨어지므로, 꽃이삭이 난 줄기 주를 하루에 한 번씩 순자르기를 해줘야 합니다. 또한 윗대를 순을 자르고 나면 아래 줄기 사이사이에 곁순들이 크게 자라게 됩니다.

- 팁: 순자르기한 가지를 버리지 말고 번식시킬 수도 있습니다. 바질은 새로운 생명력이 상당히 좋아서, 가지를 물에 담가 놓으면 며칠 안에 하부줄기에서 뿌리가 나오게 됩니다. 그 후에 흙에 옮겨 심으면 다시 수확까지 가능합니다. 따라서, 바질을 키울 때는 적절한 환경과 재배 방법을 유지하면서 수확 시기와 순자르기를 잘 지켜주면 좋은 결과를 얻을 수 있습니다. 바질은 넓은 윤기가 나는 잎이 특징이며, 과습에 주의해야 합니다.

 

결론

바질을 키우는데 있어서 적절한 환경과 재배 방법을 유지하며, 수확 시기와 순자르기를 잘 지켜주는 것이 중요합니다. 바질은 다양한 요리나 향기 제품에 활용되는데, 집에서 간편하게 재배할 수 있으므로 도전해보시기 바랍니다. 바질을 키우는 과정에서 생기는 가지를 번식시킬 수도 있으니, 소중한 자원을 낭비하지 않고 활용해보세요. 바질을 잘 키우고 맛있는 요리나 향기로운 환경을 만들어보세요.

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